Защита прав обманутых дольщиков

Цена: от 40 000 рублей.

За последние годы люди, к сожалению, привыкли к недобросовестному поведению застройщиков, которые, собрав средства с дольщиков, бросают стройку и скрываются с деньгами в неизвестном направлении.

Бывает и такое, что застройщик попросту неправильно распорядился полученными денежными средствами, и ему банально не хватает ресурсов, чтобы довести строительство до конца.

Как бы то ни было, но стоит отметить положительные изменения в законодательстве, которые были внесены после всех этих вопиющих случаев обмана дольщиков.

Сейчас закон предусматривает гораздо больше требований к застройщикам и повышает уровень их ответственности.

Но при всем этом все равно сохраняются высокие риски нарваться на неприятности, вложив деньги в строящийся дом.

Конечно, граждан понять можно – приобретать квартиру в недостроенном доме гораздо выгоднее, нежели покупать ее на вторичном рынке или в уже возведенном многоквартирном доме. Но и риски здесь велики. Чтобы подобные риски минимизировать, настоятельно рекомендуется обращаться к юристам по ДДУ, которые специализируется на данной категории вопросов.

Специалист подскажет вам, на что нужно обратить пристальное внимание при заключении договора, как следить за деятельностью застройщика и как выйти победителем из споров с ним, если таковые будут.

Если вы раздумываете над возможностью вложиться в долевое строительство, найдите минутку, чтобы позвонить нашим юристам и получить бесплатную информацию о тонкостях этого процесса.

Долевое строительство было узаконено в 2004 году, с целью упорядочения использования застройщиками денежных средств граждан при строительстве жилых домов и защиты приобретателей недвижимости от недобросовестных строителей. За все эти годы в законе о долевом строительстве появилось некоторое количество изменений, призванных усилить контроль за работой девелоперов и усилить защиту прав дольщиков. Последние изменения в закон были приняты в конце 2017 года. Еще несколько начнут действовать с 1 июля 2018 года. Долевое строительство: изменения с 2018 года, как будет работать долевое строительство с 1 июля, что следует об этом знать.

 

Изменения в законе о долевом строительстве с 2018 года

Власти постоянно принимают меры, призванные упорядочить строительный рынок и привести его во все более цивилизованные рамки. Законодатели полагают, что плавный переход от долевого строительства к реализации уже готовых квартир намного уменьшит риски данного рынка.

В правительстве давно обсуждают необходимость отказаться от долевого строительства и перейти к ипотечному способу. В декабре прошлого года на сайте правительства была обнародована «дорожная карта», в которую вошел план мероприятий по переходу к проектному типу финансирования возведения жилых домов:

  • к 1 июля 2018 года запланировано создание нормативно-правовой базы для перехода на новый метод финансирования;

  • с 1 июля 2018 по 30 июля 2019 года разрешить смешанное финансирование строительства – возможно применение счета эскроу либо специальные и непосредственно деньги участников долевого строительства;

  • с 1 июля 2019 года для привлечения денег на возведение жилья будет разрешено применение исключительно счета эскроу либо специальных.

Также законодатели разработали закон о защите прав дольщиков в случае банкротства застройщика, вносящий множество изменений в федеральный закон, вступающих в силу с 1 января и 1 июля 2018 года.

Сроки введения принятых изменений

В одно время с вводом дорожной карты по переходу к проектному финансированию строительной отрасли законодатели внесли определенные изменения в закон о долевом строительстве. Теперь сумма собственных средств и работа девелопера станут жестче контролироваться по ряду направлений.

Большинство изменений вступит в силу с 1 июля 2018 года. Следовательно, у застройщиков имеется запас времени для подготовки к деятельности в изменившихся условиях и довести до конца начатые проекты.

Следует заметить, что нововведения не затронут определенные новостройки. К таковым относятся те, при строительстве которых применяются схемы ЖСК – жилищно-строительных кооперативов. Законодатели этого не запрещают, однако на них данный закон не распространяется.

Принятые до этого меры по защите прав дольщиков в виде страхования ответственности застройщиков показали себя неэффективными. Страховщики применяли большое количество уловок для ухода от выплат по подобным страховкам, не было достроено ни одного здания из страховых выплат.

В прошлом году была зарегистрирована новая организация «Фонд защиты прав граждан–участников долевого строительства», призванная помогать дольщикам. В данный фонд девелоперы обязаны отчислять 1,2 % от стоимости квартиры каждого заключенного договора долевого участия.

Общие критерии для застройщиков

Требования к девелоперам в долевом строительстве в 2018 году включены в одно понятие «специализированный застройщик». В числе главных новых требований отметим такие:

  • «Специализированным застройщиком» станут считаться исключительно коммерческие компании, имеющие дело со строительством. Какие-либо общественные некоммерческие организации, учебные, спортивные и прочие организации до строительства допущены не будут.

  • Наличие у девелопера опыта деятельности на рынке строительства не меньше 3 лет и полученных разрешений на введение в эксплуатацию многоквартирных домов общей площадью от 10000 м2.

  • Директором, главным бухгалтером и прочими руководителями застройщика больше не смогут являться лица, имеющие судимости, банкротство физического лица, либо привлеченные к субсидиарной ответственности. Данные о соответствии руководства данным требованиям девелоперов обяжут размещать в Проектной декларации.

  • С 1 января 2018 года застройщики обязаны размещать полную и промежуточную бухгалтерскую отчетность в Единой информационной системе жилищного строительства и у себя на официальном сайте.

 

Финансовые требования

Большое количество поправок в законодательство имеют целью укрепление финансовой устойчивости застройщиков.

Так, отменена норма минимальной суммы уставного капитала, она теперь будет зависеть от общей площади строящегося жилья. Сегодня требование следующее – у строителей должно иметься собственных средств свыше 10 % от стоимости проекта.

На момент предоставления проектной декларации в уполномоченном банке на специальном счете девелопера должен находиться остаток в сумме не меньше 10 % от сметной стоимости объекта.

К моменту предъявления проектной документации девелопер не должен иметь финансовых обязательств, которые не относятся к строительству, свыше 1%. Расходы на свое содержание также ограничиваются – не больше 10%. Причем общий размер всех платежей по авансам не должен быть более 30%.

Последние поправки в законодательство запрещают застройщикам:

  • Выпускать либо покупать ценные бумаги, если только это не собственные акции. Так закроется вексельная схема финансирования строительства.

  • Привлекать либо предоставлять кредиты на строительство помимо целевых.

  • Создавать либо принимать участие в коммерческих и некоммерческих организациях, посредством которых часто выводились деньги обманутых дольщиков.

Еще одно важнейшее изменение 2018 года – введение счета эскроу, куда станут перечисляться деньги участников долевого строительства. Использовать деньги застройщики получат возможность исключительно после сдачи квартир приобретателям по передаточным актам.

Следовательно, после вступления в силу изменений в законодательстве денежные потоки девелоперов попадут под контроль уполномоченных банковских организаций.

Все изменения в законе о долевом строительстве имеют как преимущества, так и недостатки. Плюсами можно считать усиление контроля за рынком недвижимости, уменьшение рисков для потенциальных дольщиков. К минусам – потенциальное подорожание квартир в новых домах. Как же окажется на самом деле, будет понятно уже менее чем через месяц.

125315, г. Москва, ул. Лизы Чайкиной, 1c2

Телефон: +7 (495) 215-06-16

info@mbkr.ru

©2011-2020 ПАО "МБКР"